Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig. In dieser Datenschutzerklärung finden Sie alle wichtigen Informationen der Datenverarbeitung auf unserer Website und App.

A) Datenschutzerklärung

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website / App besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse! Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Website / App ist uns wichtig, bitte nehmen Sie daher die nachstehenden Informationen über den Umgang mit Ihren Daten zur Kenntnis:

1.2 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften (DSGVO und dem Datenschutzgesetz (DSG) in der jeweils aktuellen Fassung). 



2) Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Eurogast Pilz & Kiennast

Litschauer Straße 56

A-3950 Gmünd

Tel.: +43 (0)2852 52 511

E-Mail: office@pilz-kiennast.at


Ein Datenschutzbeauftragter ist im Unternehmen nicht bestellt.



3) Wie werden Ihre Daten erhoben?

3.1 Wir erheben die von Ihnen selbst auf der Website / App in Formularen und Anmeldemasken angegebenen Daten.

3.2 Wir nutzen Ihre Informationen auch dazu, unsere Plattform zu verbessern einem Missbrauch unserer Website / App vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken (Details dazu siehe Punkt B „Cookie Policy“).



4) Erhobene Daten, Zwecke, Rechtsgrundlage

4.1 Eröffnung Kundenkonto / Registrierung Webshop

4.1.1 Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus bei der Eröffnung eines Kundenkontos freiwillig mitteilen. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Zur Vertragserfüllung kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte übermitteln (insbesondere Lieferanten). Weitere Informationen zur Übermittlung von personenbezogenen Daten finden Sie unter Punkt 5.

Daten(kategorien): Name des des Rechnungsempfängers, Betrieb, Kontaktinformationen, Anschrift, Betriebs-Typ, Lieferanschrift, Ansprechpartner beim Kunden, Lieferinformationen, Stellung des Kunden (Besitzer / Pächter), relevante Werbebereiche, Zahlungsmodalitäten  

Zweck: Abwicklung von Bestellungen, Kontoverwaltung 

Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung

 

4.1 Newsletter per Formular / E-Mail

4.1.1 In diesem Fall werden die von Ihnen bei der Registrierung für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten von uns gespeichert und für die Zusendung des gewählten Newsletters sowie im Falle Ihrer vorherigen ausdrücklichen Zustimmung für die Zusendung von Werbung verwendet. Ebenfalls erfolgt im Rahmen Ihres Kundenkontos die Zusendung wöchentlicher Preislisten sowie allgemeiner Informationen (z.B. Toureninformationen in der Auslieferung) per Newsletter, welche für die Erfüllung des Vertrages mit der betroffenen Person erforderlich sind.

Daten(kategorien): Kontaktdaten, Name, relevante Werbebereiche

Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen

Rechtsgrundlage: Einwilligung, Vertragserfüllung


4.2.2 Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an uns abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem Newsletter-Verteiler gelöscht.


4.3 Kontaktaufnahme per Formular / E-Mail

4.3.1 Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration verarbeitet. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Daten(kategorien): E-Mail-Adresse, Name, sonstige von der betroffenen Person angegebene personenbezogene Daten 

Zweck: Abwicklung Ihrer Anfrage 

Rechtsgrundlage: Vorvertragliche Maßnahmen, berechtigtes Interesse

 

4.4 Direktmarketing

4.4.1 Für eigene Werbezwecke verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, welche wir im Rahmen des Vertragsverhältnisses mit Ihnen von Ihnen erhalten haben für Direktmarketing. Sie erhalten dadurch interessante Angebote und Informationen unserer Produkte per Post.

Daten: Vor- und Nachnamen, Postanschrift, Titel, akademischen Grad, Geburtsdaten, Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung 

Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen 

Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse

 


5) Wer erhält Ihre Daten?

5.1 Innerhalb der Eurogast Pilz & Kiennast erhalten nur diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, soweit sie diese zur Verarbeitung für die entsprechenden Zwecke benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister, Druckdienstleistungen, Marketing etc.) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Verpflichtungen erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Den Auftragsverarbeitern ist es vor allem nicht gestattet, Ihre personenbezogenen Daten für eigene Zwecke zu nutzen.

5.2 Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte (z.B. Transportunternehmen) weisen wir darauf hin, dass eine solche Weitergabe nur aufgrund einer gültigen Rechtsgrundlage und für im Vorhinein festgelegte Zwecke erfolgt (z.B. erforderliche Zustellung der Waren).



6) Aktualisierung

Die Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt in erster Linie auf Grundlage Ihrer direkten Rückmeldungen bzw. Ihrer Änderungshinweise an uns. Eine Aktualisierung ist jedoch auch aufgrund Informationen Dritter (z.B. verbundene Unternehmen) oder durch die Verwendung öffentlich zugänglicher Informationen möglich.



7) Speicherdauer

7.1 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung (Anbahnung, Abwicklung und Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderen aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.  

7.2 Zudem beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die beispielsweise nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in der Regel 30 Jahre, in bestimmten Fällen aber nur 3 Jahre betragen können.

7.3 Grundsätzlich werden Ihre Daten daher nach vollständiger Abwicklung des Vertrags, Widerruf Ihrer Einwilligung oder Ihrem Widerspruch gelöscht, sofern die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht erforderlich ist. Eine weitere Verarbeitung erfolgt dann nur, wenn Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

7.4 Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, weshalb auch die datenschutzrechtlichen Löschungsverpflichtungen entfallen. In diesem Fall lässt sich kein Personenbezug wiederherstellen.



8) Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Auskunftsrecht: Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen (wie z.B. Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten). 

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Ihrer unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Löschungsrecht Ihrer personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

(a) wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder

(b) unrechtmäßig verarbeitet werden oder

(c) im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu, wenn die in Art. 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder österreichischem Recht (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn

(a) Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

(b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(c) wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben (siehe dazu im Folgenden), solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren überwiegen.

Widerspruchsrecht: Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten

(a) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erfolgt. Die Datenverarbeitung durch uns unterbleibt, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse Ihrerseits besteht.

(b) zum Zweck der Direktwerbung erfolgt. Dieser kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.

(c) mittels automatisierter Entscheidungsfindung (Profiling) erfolgt kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass Ihre Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages uns verarbeiten, und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern technisch machbar, haben Sie das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

8.2 Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.


Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at



9) Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Weiterhin sind Sie verpflichtet, uns Änderungen im Hinblick auf Ihre Daten mitzuteilen. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.



10) Werden meine Daten für eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling genutzt?

Wir nutzen automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie der Cookie Policy.

 


11) Kontaktaufnahme

Wenn Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Ihre Betroffenenrechte ausüben wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter der in Punkt 2. genannten Kontaktinformationen.

 


B. Cookies

1) Wir verwenden Cookies

1.1 Sie können unsere Website / App besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei jedem Zugriff auf unsere Website / App werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider, gespeichert. Diese Daten können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden und dienen ausschließlich der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs unserer Website und der Verbesserung unseres Angebots.

1.2 Um den Besuch unserer Website / App attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (permanente Cookies).

1.3 Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von

Cookies kann die Funktionalität unserer Website / App eingeschränkt sein. 



2) Verwendung von Videos (z.B. Youtube, Vimeo)

2.1. Diese Website / App nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden.

2.2. Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website / App eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 


3) Webanalysedienst Google Analytics

3.1 Diese Website / App benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website / App durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website / App werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

3.2 Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website / App, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website / App auszuwerten, um Reports über die Website- / Appaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- / Appnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website- / Appbetreiber zu erbringen.

3.3 Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website / App vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website / App bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

3.4 Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website / App zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): Google Analytics deaktivieren

3.5 Es wird darauf hingewiesen, dass diese Website / App Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 


4) Facebook Pixel

Wir verwenden auf unserer Website / App das Plattformanalysetool „Facebook Pixel“, einem Dienst von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin2, Irland.

Facebook Pixel ist ein JavaScript Code, der es uns ermöglicht, das Nutzerverhalten auf unserer Website zu analysieren und auszuwerten. Mit dem Facebook Pixel können wir unsere Facebook Werbung überwachen, unsere Zielgruppen definieren und unsere Anzeigen verbessern.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook sowie über Ihre Rechte finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/



5) Google reCAPTCHA

Da wir unsere Website / App möglichst sicher gestalten wollen, setzen wir Google reCAPTCHA ein. Es handelt sich dabei um ein Tool von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit diesem Tool sollen Eingaben von natürlichen Personen von maschinengenerierten Eingaben (von einem Computer oder Bot) unterschieden werden. Bei Verwendung von Google reCHAPTCHA werden personenbezogene Daten von Google verarbeitet.

Nähere Informationen im Zusammenhang mit Google reCAPTCHA sowie zur Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google und Ihre Rechte finden Sie unter https://www.google.com/recaptcha/intro/v3.html bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de.



6) Google Fonts

Wir verwenden auf unserer Website / App Google Fonts. Es handelt sich dabei um ein Tool von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit Google Fonts können wir eine Vielzahl an unterschiedlichen von Google zur Verfügung gestellten Schriftarten auf unserer Website verwenden. Wenn eine Schriftart von Ihrem Browser angefordert wird, wird Ihre IP-Adresse von Google erfasst und für Analysezwecke verwendet. Es werden jedoch keine Cookies gesetzt.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google und Ihre Rechte finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.



7) Matomo

Wir verwenden auf unserer Website die Open-Source-Software Matomo (ehemals Piwik) zur Webanalyse (statistische Auswertung der Besucherzugriffe), ein Dienst der InnoCraft Ltd. („Matomo“), 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand, NZBN 6106769, mittels Cookie-Technologie. Der Webanalysedienst Matomo erhebt und speichert die IP-Adresse des Besuchers unserer Website.

Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum Nutzer nicht mehr möglich. Außerdem läuft die Software ausschließlich auf den Servern unserer Website. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Nähere Informationen im Zusammenhang mit diesem Webanalysedienst sowie zur Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Matomo und Ihre Rechte finden Sie unter https://matomo.org/privacy/.

Wenn Sie Ihre Einstellungen ändern wollen, klicken Sie hier: https://eurogast-pilz.kiennast.at/privacy-preferences